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沖縄の麩は大きくてモチモチとした食感があります。でもなかなか手に入らないので普通に売ってる「車麩」で代用。お麩に溶き卵をよ~く吸わせてからフライパンで焼き付けます。お麩の焼いたのって意外に美味しいんですよ。ちょっと焼きめのついたところが、また香ばしくて。 最近この他にゴーヤ・チャンプルー、ソーミン(素麺)・チャンプルーとやったのですが、子ども達にはこのフー・チャンプルーが一番人気でした。 フー・チャンプルーの作り方 〔材料〕(4人分) 車麩 6~7枚 卵 2個 もやし 1袋 にら 1/2わ にんじん 適宜 サラダ油 適宜 塩 少々 しょうゆ 少々 ごま油 小さじ1 〔作り方〕 ・麩はちぎって水につけて戻し、固くしぼっておく。 ・溶き卵に塩を加えて卵液を作り、麩を入れてからめる。 ・にらは4cm長さに切り、にんじんも同じ長さの細切りにする。 ・フライパンにサラダ油を熱し、麩を入れて炒め、卵に火が通ったら取り出す。 ・フライパンに残りのサラダ油を入れて、もやし、にんじん、にらを入れて炒める。 ・塩を入れて調味し、麩を戻し入れ炒め合わせる。 ・仕上げに鍋肌から醤油、ごま油を落とし入れ、香りをつける。 ※本当はサラダ油じゃなくてラードを使うとシャッキリ仕上がるそうです。
by yunko33
| 2005-06-23 20:44
| メンソーレ! 沖縄料理
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