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10月9日(火)のお弁当
・空芯菜とハムのオイスターソース炒め ・さつま芋の蜂蜜焼き ・ごま昆布の佃煮 夕べのうちに栗だけ剥いておきますた。 ずっと「栗ご飯にしよう!」と思ってたのだけれど 寝る直前に栗の煮物のレシピ(かなり古っ!)を発見。 これが、けっこう美味しかったらしい。\(^o^)/ 空芯菜は、まだ採れてるプランター製。 ず~っと昔に生協のチラシに載ってたお料理です。 ~秋の香りをお届け~ 【鶏と栗の煮込み】 <材料>(4人分) 若鶏手羽元 12本(今朝はモモ肉で代用) 生栗 16コ レンコン 100g 長ネギ 1/4本(今朝は玉ネギで代用) 根しょうが 20g サラダ油 大さじ2 (A)料理酒 大さじ2 上白糖 大さじ1 醤油 大さじ4 水 カップ2 ①長ネギは斜め切り、生姜は薄切りにする。 ②栗は渋皮を剥いてから茹でる。 レンコンは皮を剥いて乱切りにし、サッと塩茹でにする。 ③鍋にサラダ油を熱し、①を炒めて香りが出たら 鶏肉を加えて炒める。 Aを加えて強火で沸騰させ、煮立ったら弱火にして アクを取り、20~30分煮る。 ④③に②を加え、煮くずれしないように汁気がなくなるまで煮る。 味付けはお好みで。(ワタスはもうチョイ甘めが好き♡) 今朝は20~30分も煮ないで出来上がりますたよ。 (香り付けに、八角と五香粉、中華の素も入れちゃいました)
by yunko33
| 2007-10-10 00:07
| 煮物
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