検索
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
くいしんぼうのご飯日記 毎日を大切に おもしろバルセロナ 毎日のがんばり ぽよよん備忘録 山ちゃんの泣き笑い人生 やまんばとこんぞ ばーさんがじーさんに作る食卓 コロンと昼寝 いっぱい食べてねッ(^-^*) ひとりもいいなぁ うたた寝ろびんのすけの部屋 suika*日和 The Lark Asc... けいとの台所。 毎日を大切にⅡ **コトコト** なみワールドsmile☆ 小鳥と暮らす ユースケのお弁当 何か良いこと musashino diary macoのおつまみ日記 毎日を大切に。 パンと紅茶の朝ごはん。 リンク
最新のトラックバック
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
んで、こちらはきのう焼いた「国産小麦100%の山型食パン」。 イーストで焼いてます。 これね、おいしいんだよ~ 国産小麦だけどフワッフワで、とっても味わいのあるパン。 ←切ってみるとこんな感じ。 こちらは水分が多過ぎ&成形発酵過多で激しく腰折れしたときの画像なんだけど、このフワフワ感、伝わるといいな~ このパンを焼くと娘が大喜び。 おやつに2枚は食べちゃうの(*^m^*) なんでも、国産小麦のパンを焼いた日は、漂ってくる香りがいつもと違うらしい。 夏休みに近所でブルーベリーを1パック買ってきて 酵母を起こしてみた。 そしたら、お隣の梨はブクブク発酵するのに ブルーベリーはいつまで経っても泡が出てこないの。 娘が試しにブルーベリーを一粒つまんで食べてみたら・・・ 「これ、消毒くさい」って。 一応ザッと洗ってから使ったのだけれど・・・ 「まっさかなぁ」と思って調べてみたら 農薬のついた果物はいくらやっても発酵しないんだって! もうビックラ。 私、今まであんまり「農薬」って気にしなかったんだけど これ見たらもう怖くなっちゃったよ。 酵母まで殺しちゃう農薬って、どれだけ?って感じ。
by yunko33
| 2007-09-12 23:48
| お弁当じゃないけど・・・
|
ファン申請 |
||