検索
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
くいしんぼうのご飯日記 毎日を大切に おもしろバルセロナ 毎日のがんばり ぽよよん備忘録 山ちゃんの泣き笑い人生 やまんばとこんぞ ばーさんがじーさんに作る食卓 コロンと昼寝 いっぱい食べてねッ(^-^*) ひとりもいいなぁ うたた寝ろびんのすけの部屋 suika*日和 The Lark Asc... けいとの台所。 毎日を大切にⅡ **コトコト** なみワールドsmile☆ 小鳥と暮らす ユースケのお弁当 何か良いこと musashino diary macoのおつまみ日記 毎日を大切に。 パンと紅茶の朝ごはん。 リンク
最新のトラックバック
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
・ネギとカニカマ入り卵焼き ・かぼちゃの煮物 ・にんじんサラダ 未だに一袋158円のピーマンを買えずにいるケチな母でございます。 一袋100円を切らなければ!(ちなみに、↑のキャベツは1個60円^^v) で、冷凍のパプリカってのを見つけました。 赤・黄・緑のパプリカのスライスがたっぷり袋入りになってます。 必要な分だけサッと使えて、これは結構便利みたい^^ きのうは娘に「鉢植えニンジン」を全部抜いてもらいました。 全部で18本。400gほどの収穫です。 そのまま食べてもいいのだけれど、゜きょうの料理"に載ってたにんじんサラダ2種をチョビっとずつ作りました。 その1 「ナンプラー+七味唐辛子+ゴマ油+おかか」味 (テキストでは一味唐辛子だったけど) その2 「ドレッシング(黒コショ)ー+ニンニク」味 どっちもウマかったっす。んで、今日のおベントには「その2」を入れてみました。 おとといの真夜中にテレビで故・村上信夫さんの番組をやっていました。 結局、朝の3時過ぎまで見てしまって・・・(^^ゞ 村上信夫さんは、生前、某有名ホテルの総料理長だった方です。 皆さんが、親愛と尊敬の情を込めて、「村上ムッシュ」って呼ぶんですね。 美味しい味を知り尽くした、まるで"ビア樽"のような体(ゴメンナサイ!)、 ぶくぷくとした魔法の指、そしていつも絶やすことのない笑顔。 そのどこからも、村上さんの優しさが滲み出ていました。 「料理は楽しみながら作らないといけません。 怒って作ると、味が乱れます。」 まさにそのとおり! もう「料理が楽しくて仕方ない」、そんな風に 次々とご馳走を作っていきます。 「一般の家庭にも、おいしい"洋食"を広めたい」 そんな彼の一途な思いが伝わってくる様な番組でした。 彼が作るハンバーグは、まるでフライパンの中で踊っているかの様。 お鍋を自在に操って、まるで手品のように、いつの間にか こんがり・ふっくらのハンバーグが、事もなげに出来上がってしまいます。 母も早速マネてみました。 ハイ、似ても似つかないモノが出来上がりまスたよ~ 黄身と白身がまだらだし、卵液、流れ出てるし・・・(今朝は特に失敗なのよ^^;) よし、今年はイッチョ、オムレツを究めるか! (コレステロール上がりそうだから、や~めた^^;)
by yunko33
| 2006-03-20 14:18
|
ファン申請 |
||