検索
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
くいしんぼうのご飯日記 毎日を大切に おもしろバルセロナ 毎日のがんばり ぽよよん備忘録 山ちゃんの泣き笑い人生 やまんばとこんぞ ばーさんがじーさんに作る食卓 コロンと昼寝 いっぱい食べてねッ(^-^*) ひとりもいいなぁ うたた寝ろびんのすけの部屋 suika*日和 The Lark Asc... けいとの台所。 毎日を大切にⅡ **コトコト** なみワールドsmile☆ 小鳥と暮らす ユースケのお弁当 何か良いこと musashino diary macoのおつまみ日記 毎日を大切に。 パンと紅茶の朝ごはん。 リンク
最新のトラックバック
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
今年はお千代さんに教わって 「きゅうりのキューちゃん」を2度も作りました。 1回にキュウリ15~16本は漬けるのに、美味しいからすぐ売り切れちゃいます。 作り方、チョッとかわってます。 キュウリの安い時期(もう過ぎちゃったけど・・・)に作りおきすると、冷蔵庫で半年もつそうです。 実は母は本物の「キューちゃん」は食べたことないんだけど、子ども達は「キューちゃんだぁー!」と言って喜んで食べてました。 白いご飯にとってもよく合います♪ (かほすみさんのところでキューちゃんが話題になっていたので・・・^-^) お千代さんのレシピ ***きゅうりのキュウチャン*** 【材料】 きゅうり 1.5Kg(細いもの 15~18本) 5mm厚さの斜め切りに(太いものでも可) 醤油 500cc 砂糖 150g 酢 200cc みりん 200cc 唐辛子 2~3本 生姜 50g 千切りに ほんだし 少々 【作り方】 1 調味液(きゅうり以外の材料を混ぜたもの)を沸騰させ、火を止め、 きゅうりを入れて2~3分漬ける。 2 ざるにあげる。(調味液は取っておく) 3 1時間半~2時間冷ます。 4 液を再び煮立たせ、きゅうりを漬ける。 これを5回繰り返す。 出来上がり。冷蔵庫で半年保存できる。 ★調味液はもっと少なくても出来ました。この液は2度は使えるそうですよ(^^)
by yunko33
| 2005-09-19 23:17
| お弁当じゃないけど・・・
|
ファン申請 |
||