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・にんじんのグラッセ ・じゃが芋のオーブン焼き ・塩茹でブロッコリー ・梅干し、ごま昆布 夕べは娘が大荷物で帰ってきますた。 ←コレだもん、コレ!! 全部チョコレート(@_@) きのう娘は約30人分のチョコを持って行ったのに、それでも足りなかったとか。もうクラクラ~ 女の子からもらったチョコの「お返し」だけで精一杯。結局、男の子には1個もあげられなかったそうで・・・(-_-) 中には90個持ってきた子もいたんだって!! まぁ~、何しに学校行ってるんだよ、って感じ(笑) 来年はぜひ男子優先であげてもらいたいものだす^^; (一体何人分用意したらいいのよ???) 先週末、パンの師匠のところへ伺ってきました。私が焼いたクロワッサンの断面の写真を見て、師匠は「ちゃんと層になってるじゃない。合格よ~」と言ってくれたのだけれど。。。 ←こちらは師匠作のクロワッサン。ガスオーブンで焼いたせいもあって、私のクロワッサンよりもこんがりと良い焼き色。 全体的にコロンとしていてボリュームがある。しかも腰高で美しい!! そして、何と言っても一番違うのは↓この断面!!! パンの中心部まで全部薄い層になっていて、まるでバラの花びらの様。 その層がまた紙の様に薄いのに、なぜかしっかりとしているの。 口に入れると全然違う。私のは「パン」だけど、師匠のは口の中でまるで一枚一枚の層にはがれていく感触。「パイの様でありながら、イースト発酵による軟らかさを併せ持つ」って、こういうことだったのね。もうマジ感動!! 帰ってから父ちゃんに師匠のクロワッサンを試食してもらったら 「鼻の差だよ」 って言ってくれたけど、、、自分でもわかってる、その「鼻の差」が「大きな差」なんだよね。 クロワッサンへの道はまだまだ遠いわ(_ _ ;)
by yunko33
| 2011-02-15 09:26
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