検索
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
くいしんぼうのご飯日記 毎日を大切に おもしろバルセロナ 毎日のがんばり ぽよよん備忘録 山ちゃんの泣き笑い人生 やまんばとこんぞ ばーさんがじーさんに作る食卓 コロンと昼寝 いっぱい食べてねッ(^-^*) ひとりもいいなぁ うたた寝ろびんのすけの部屋 suika*日和 The Lark Asc... けいとの台所。 毎日を大切にⅡ **コトコト** なみワールドsmile☆ 小鳥と暮らす ユースケのお弁当 何か良いこと musashino diary macoのおつまみ日記 毎日を大切に。 パンと紅茶の朝ごはん。 リンク
最新のトラックバック
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
・野菜のナムル(にんじん、もやし、しめじ、小松菜) ・錦糸玉子 ・焼き肉(豚肉に焼き肉のタレで下味) ・コチュジャン(ラップに包んであるの) ビビンバは生協の冷凍食品ダス。 ビビンバのナムルって、種類が多くて作るのがメンドッチそうだしょ? なんか簡単なのはないかなぁ~と思って見つけたのがコチラ↓ フライパン焼きビビンバ 野菜を全部一緒にフライパンで蒸し煮にしちゃう! おー、コレだ^^v 朝から鍋をたくさん洗いたくない。よって一鍋で作るよ! まずフライパンで薄焼き玉子を焼く⇒同じフライパンに水を入れて野菜を3分蒸す⇒油を引いて肉を焼く 以上オワリ やったー、フライパン一つでビビンバ完成じゃ~\(^o^)/ ご飯から作る場合は、フライパンにゴマ油を引いてご飯を入れ、上に具を載せて強火で焼くそうです。これはきっと「石焼風」だすね! 久々に「冶部煮」を作りますたヨ。冶部煮は金沢の郷土料理。「じぶじぶ」煮るから「じぶ煮」だとか・・・。("じぶじぶ"ってどんなん?(゚_。))せっかくなのでチョイといい鶏肉を奮発! そぎ切りにした鶏肉に薄く片栗粉をはたいて、甘辛味の出し汁で野菜と一緒に煮ますた。本当は金沢特産の「すだれ麩」を入れるらしいのだけれど、家にあった新潟産の「板麩」で代用。これがウマかった!! 噛むとモッチリとした歯ごたえ、そこに煮汁が絡んでウマウマ~♪ わさびを天盛りにして頂きます。片栗粉のおかげで煮汁にとろみがついて、何とも冬に嬉しいお料理ダスね^^
by yunko33
| 2011-01-31 20:28
| 丼・ご飯もの
|
ファン申請 |
||